我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【飞越新贵州】大方:奢香故里 古彝圣地丨最美我的县



  美丽大方,灵山秀水。悠远厚重的历史文化,孕育了大方的自然之美、人文之美。


  绿树成荫的云龙山、云雾缭绕的龙昌坪挺拔巍峨。国家级森林公园油杉河,奇峰竞秀。国家级风景名胜区九洞天,洞外有洞、桥外有桥;辽阔壮美的崔苏坝大草原,风吹草低见牛羊。支嘎阿鲁湖,水光潋滟,山色空蒙。



  美丽大方,古韵悠扬。99口古井、三塔鼎立、古屯兵所、茶马古道、奢香驿站……星罗棋布的古遗址默默讲述着岁月沧桑。



  美丽大方,峥嵘岁月。巍峨挺立的“贵州宣慰府”,但见九层衙门依着山势向上逐渐递进,巍峨庄严,青瓦红檐,回廊转梯,深宫幽帷,雕窗飘帜,处处散发出古彝文化的神秘光芒。置身其中,恍若回到了千年的古彝圣地,微风吹来,仿佛在述说着古彝文化的源远流长和博大精深。



  美丽大方,田园牧歌。核桃木寨、凤山店子、兴隆菱角、小屯梯田,可沐浴清凉,夜宿农家民居,看得见山,望得见水。



  美丽大方,风情万种。彝族传统的火把节,苗族跳花节,白族团圆节。各族人民以大地为舞台,身着盛装,载歌载舞,争芳斗艳,所到之处,情浓、酒香、山歌美。



  美丽大方,物华天宝。这里藏珍蕴奇,天麻、皱椒、芸豆蜚声国内外,大方漆器又被称为“贵州三宝之一”。



  美丽大方,恣意旷达。彝族的豪迈、苗族的盛情、白族的好客、蒙古族的奔放.....千百年的民族交融孕育了一地的风土人情。


  指导单位:中共贵州省委宣传部 省委网信办

  出品单位:贵州日报当代融媒体集团

  执行:天眼新闻

  策划/监制:王璐瑶 陈海东 廖必翔 黄峰

  文字记者:周梓颜

  摄像记者:黄国平 郭加尧 张绍东

  后期编辑:黄国平

  海报设计:杨绍辉 聂婧文

  包装:杨绍辉 黄懿歆 曹雪薇

(责任编辑:王帅)