我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

大数据助力 怀化铁路公安处铜仁站派出所3小时帮助乘客找丢回失电脑

  通讯员 李艺佳


  10月4日晚,怀化铁路公安处铜仁火车站派出所接到报警,一名陈姓女士称自己随身携带的笔记本电脑在火车站丢失。铜仁站派出所民警迅速展开侦查,利用大数据技术,3小时帮助乘客找回丢失的电脑。


图片1.png


  陈女士告诉民警,当晚19时左右她在铜仁站候车大厅候车,准备乘高铁前往贵阳。大概在开车前40分钟,发现自己的笔记本电脑不见了,随即向铁路公安执勤室报了警。


  接警后,派出所民警胡柯余立刻调取站内监控。通过查看,发现陈女士在过完安检后,由于在回复手机信息,加上行李多,一时遗漏从安检传送带上取走笔记本电脑。而随后进站的一名男子顺手将笔记本电脑拿走。


图片2.png


  民警立即分头开展行动,一队继续查找该男子身份信息和行动轨迹,另一队进入候车厅和安检口,根据该男子体貌特征,开展站内巡查。


  继续查看监控视频发现,该男子在拿走笔记本电脑几分钟后就出了站。铁路公安随即与地方公安联系,利用大数据手段,查找该男子去向,锁定其行踪。大约3小时后,该男子返回铜仁站乘车时,被等候已久的民警查获。


图片3.png


  据问询,该男子姓瞿,重庆人。瞿某表示,因一时贪念而起,事后也很后悔,想拿回交给工作人员,但是看见人多,羞耻心作怪,迟迟未行动。当晚,铜仁站派出所按照有关规定,对瞿某作出了处罚。丢失的笔记本电脑完好无损交还陈女士。


  怀化铁路公安处铜仁站派出所所长周冲表示,“处理这些事情,是公安的本职。尤其国庆节期间,我们更要全力保护好人民群众的生命财产安全,让旅客平安出行。”