我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

计生协会将惠民关爱送到千家万户

文/图 贵州日报当代融媒体记者 胡玉山


微信图片_20191008133012.jpg

计生协会将“三送”礼品交到牟双燕手中


  “牟双燕,恭喜你生了个健康的男宝宝,我们来看您了。”铜仁市德江县复兴镇计生协秘书长田方笑着将“三送”礼品交到联合村刚刚生育二宝的牟双燕手中。


  “我们在2017年7月起开始‘三送’服务,主要是为刚产下宝宝的计生家庭送上60个鸡蛋、一套宝宝装、一套科学育儿和卫生健康知识的宣传资料,让计生家庭感受到计生协会的温暖。”田方说。


  2017年7月开展“三送”服务以来,德江县计生协共送出鸡蛋7837盒(每盒60个),宝宝装7837套,宣传资料15000余份,活动按月连续推进。同时,县计生协还开展了计生家庭意外伤害保险工作,三年来共为农村计生“两户”、计生特殊家庭(70周岁以下)共计8022户17478人购买了意外伤害保险。


  “以前的计划生育工作强制性多,抓手术、抓罚款,现在是服务更多了,计生协会还上门给我们送鸡蛋、送宝宝装、送政策,我们感到很幸福、很满意。”牟双燕脸上满是笑容。


  计生协会紧紧围绕助力脱贫攻坚大局,以服务计生家庭为中心,不断强化计生协基层组织建设,丰富活动载体,不仅将“三送”服务温暖送到家,还将致富产业带到家门口,助力脱贫攻坚取得实效。


微信图片_20191008133018.jpg

荆角乡茶山村计生协副会长、产业发展合作社负责人邓帮强(右一)查看石斛长势


  走进德江县荆角乡茶山村铁皮石斛基地,高耸挺直的松树干上,石斛长势喜人。


  “石斛具有益胃生津,滋阴清热的功效。主治胃阴虚证,热病伤津证,肾阴虚证。”荆角乡茶山村计生协副会长、产业发展合作社负责人邓帮强介绍道。茶山村铁皮石斛种植采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,每年可提供务工3600人次,发放务工费35万元,2019年毛收入将达到200万元。


  “我年纪大了,出去打工别人也不会要,现在家门口有了产业,给我们提供了务工的机会,每天就是浇水、除草和采摘就能得到70元一天的工钱。”已经70岁的老人邓安吉身体还很硬朗,想到还能挣钱减轻家里负担,感到很开心。


  在省、市、县计生协的关心和支持下,荆角乡茶山村铁皮石斛种植基地规模日益扩大,以产业发展助推脱贫攻坚,辐射惠及6个村建档立卡家庭105户335人,直接惠及计生“两户”计生困难家庭10户36人,在带领建档立卡贫困家庭和计生困难家庭脱贫致富中发挥重要引领作用,是德江县各级计生协狠抓产业发展助力脱贫攻坚工作的一个缩影。


  “我们采取立体农业,发展绿色产品,种植铁皮石斛、林芝、三七、冬荪等,产品已到北京、上海等地参展,并获得2019年中国北京世界园艺博览会贵州展园金牌参展单位。通过电商线上、线下同步销售,年产值达120万元。通过计生协产业发展合作社将其做成大而强、优而精的产业,从而更加充分发挥计生协在助力脱贫攻坚中的带头作用,带领更多的计生家庭、精准扶贫建档立卡户奔小康,共同走上致富路。”邓帮强说道。


微信图片_20191008133025.jpg

邓帮强展示合作社产品