我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

最美绿化人 ——记全国绿化奖章获得者卢凤菊

  在平坝区十字乡,有一个热衷于造林绿化的人,她叫卢凤菊。她用三十多年时间走遍了十字乡的山山水水,为十字乡的林业事业和农村经济发展作出了重要的贡献。


  时间不会辜负每一个努力的人。终于,她的付出得到回报。今年,卢凤菊获得了全国绿化奖章。


  9月24日,记者来到十字乡林业站,负责人卢凤菊正在办公室做资料,随后,她要和同事到公益林实地测量。在十字乡的村村寨寨提到卢凤菊,无人不知、无人不晓,大家都称她是十字乡的活“地图”。


  据了解,通过卢凤菊和全站人员的努力,十字乡共完成天保工程公益林建设7000亩(其中造林3000亩,封山育林4000亩);完成2002年、2003年退耕还林工程造林1.01万亩,发放退耕地造林林权证1347本;完成石漠化治理造林8000亩;完成巩固退耕还林成果项目造林6000亩;完成2014-2016年新一轮退耕还林7500万亩,十字乡的森林覆盖率从2005年32.33%增加到如今的55.8%,实现了山有其主、主有其权、权有其责、责有其利的林改目标。


  与她共事20多年的同事安有权,一路和她走来,感慨她的辛勤付出没有白费,换回来上级部门的高度肯定,获得全国绿化奖章确实是实至名归。


  如今,卢凤菊还是坚守她的初心,生活工作在偏僻的乡镇,不畏艰难困苦,不计得失,风里来雨里去,一心扑在林业工作中,用她的实际行动默默地为林业生态建设作贡献。