我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

特色旅游火文旅融合新





  游客在西江苗寨景区体验长桌宴。


  游客在西江苗寨景区体验民俗文化活动。 


  “为了能在节假日‘挤’进雷山县西江千户苗寨景区,我们早上六点就从贵阳开车出发。”贵阳游客张梓熙说,没想到景区比想象中还要火,车在景区外排起长队。


  金秋十月,丹桂飘香,正是出游好时节。10月3日,西江千户苗寨入园人数达3万余人,镇远古镇、肇兴侗寨等景区吸引众多自驾游、团队游的游客。国庆节长假期间,黔东南州共接待游客708.64万人次,同比增长11.34%,实现旅游综合收入57.28亿元。


  □ 热门景区爆棚


  “在别的地方体验不到这么浓郁的民族文化,很有意思。还能同少数民族同胞一起跳舞,感觉特别棒。”类似评价,在黔东南州游客朋友圈里持续刷屏。


  “白天有漂亮的自然风景可看,晚上还有丰富的活动体验,这一趟超值!”浙江游客王星一边拍照,一边给朋友“讲解”,他已经第三次到黔东南州旅游,每次都要去镇远古镇、西江千户苗寨等热门景区。


  独具特色的吊脚楼、精致秀美的刺绣、高大宏伟的鼓楼、做工精细的银饰、鲜美可口的美食……这些要素就是黔东南州旅游产业“吸睛”点。


  也正因为“独具特色”,凯里民族文化园景区、施秉云台山旅游景区、榕江三宝侗寨景区、凯里云谷田园、丹寨石桥古法造纸文化旅游景区也纷纷“爆棚”。


  “现在景区里面十分火爆,不论在观景台拍照,还是到商铺买东西都要排队,甚至走在路上都人挤人。”雷山县西江千户苗寨景区导游杨红介绍说,由于游客量过大,在假期第三天,西江千户苗寨文化旅游发展有限公司便发出公告,提示当天截至15:00时入园人数已达到30000人,人流、车流量较大,停车场及各类服务项目已处于饱和状态,西江高速及景区换线路段均出现缓行现象,建议游客前往周边景点游览。


  肇兴侗寨的自驾游、团队游游客在景区停车场和售票厅里也排起长队。“仅10月1日当天,肇兴景区入园人数就已达到4975人。”肇兴旅游发展有限责任公司负责人龙裕鑫说。


  两个热门景区的火爆现象折射黔东南州旅游有多“火”。


  据贵州旅游节假日统计系统显示,黔东南州纳入全省重点监测的13个旅游景区(点),共接待游客141.86万人次。其中,接待游客超过20万人次以上的景区有3个,接待游客超过10万人次的景区有2个,接待游客超过5万人次的景区有3个。


  据旅游统计数据初步测算,国庆节长假期间,黔东南州共接待游客708.64万人次,同比增长11.34%,实现旅游综合收入57.28亿元,同比增长11.85%。


  □ 红色旅游升温


  值得一提的是,今年国庆期间,黔东南州红色旅游持续升温,各个红色旅游景区开展丰富多彩的教育活动,以唱国歌、集体观看阅兵式等各种形式祝福祖国。


  全州坚持走融合发展之路,深度开发红色主题鲜明、内容生动有趣的“红色+”新项目,开发“重走长征路”等野外生存体验旅游项目,亲子游、红色徒步之旅等体验项目。


  “我们在肇兴侗寨玩两天,接着来黎平会议纪念馆又玩了一整天,这既是一趟非遗旅行,又是一趟红色旅行。”贵阳游客李志新激动地说,既能让孩子进一步了解当地红色文化,起到很好的教育作用,又能增进亲子关系。


  据了解,长假期间,黔东南州博物馆、苗岭地质博物馆、苗族刺绣博物馆、黎平会议会址、榕江红七军陈列馆、台江文昌宫等红色文化场所博物馆吸引大量省内外游客,经初步测算,全州红色旅游区共接待游客16.15万人次。


  □ 文旅全面融合


  近年来,黔东南州依托民族文化和生态环境“两个宝贝”,按照“宜融则融、能融尽融”原则,积极探索文化和旅游全面融合、深度融合的实现路径,在“旅游+非遗、旅游+研学、旅游+康养、旅游+农业、旅游+体育”等领域取得一定进展。


  以凯里市云谷田园为例,通过发展“旅游+农业”,制定“观光农业、订单农业、规模化品牌农业”三步走发展步骤,并在种植林木、丰富景观、完善基础设施等方面持续发力,以此为基础发展旅游业,受到游客青睐。


  “这里可是个网红景点!在这里,能吃到复合型农业产区里新鲜采摘的优质果蔬,住进山林间的袋底洞主题别墅屋,不仅推门就可听溪水叮咚声,还可以进屋享受温泉私人泡池,怪不得这么‘火’。”都匀游客辛辰开心地分享说。


  国庆期间,云谷田园景区接待游客3万人次。“旅游+农业模式丰富了我们的业态和旅游产业链,让游客在这里能玩上一整天或几天,所以除了国庆期间,平时周末也有很多游客。”云谷田园副总经理赵立军说。


  “黔东南州旅游产业‘吸睛’并不是偶然。”黔东南州文体广电旅游局相关负责人认为,这主要得益于独特的地形地貌,特别的游览体验,不断完善的旅游配套设施。