我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

教育保障篇

  新中国成立70年来,贵州的教育事业发生了翻天覆地的变化。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。近年来,贵州各地各部门把教育扶贫作为重大政治任务,围绕“两不愁三保障”目标要求,举全省之力发展教育。全省财政教育投入年均增长16.8%,每年压缩党政机关行政经费6%用于教育事业发展……教育投入越来越多,教育资源越来越优质,教育保障的力度越来越大,贫困家庭子女的学习路径越来越广。


  “两不愁三保障”,是我省贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,也是兑现对党和人民群众的庄严承诺。


  为实现家庭困难子女接受教育有保障,我省实施教育精准脱贫“1+N”计划。党的十八大以来,累计资助学生5333万人次、资助金额634.3亿元。


  与此同时,在全国率先启动农村义务教育、学前教育营养改善计划,率先实施三年免费中等职业教育,率先为所有乡村中小学配备校医,率先对贫困家庭学生上高中、上大学免除学杂费;


  将建设500所公办幼儿园、50所易地扶贫搬迁安置点配套学校、50所义务教育阶段学校,启动建设50所“强基”工程中等职业学校,作为扎实办好“十件民生实事”,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展;


  全面落实控辍保学“七长”责任制,坚持“四个导向”、建立“四本台账”、列出“四份清单”、印送“四张卡片”、抓好“四个一批”,将控辍保学工作做到细节、落到实处;


  ……


  从“有学上”到“上好学”,饱含教育工作者对这片土地的热爱,对生长于斯的人民的挚爱!回首这70年来,特别是党的十八大、十九大以来,我省不断提高教育质量、推动教育公平,扎实推动教育惠民举措,让人民群众获得感明显增强,满意度极大提升。