我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

紫云新山村:茶树变身“摇钱树”

  多彩贵州网讯 近日,记者走进紫云自治县坝羊镇新山村茶叶种植基地,只见满山都是绿油油的茶叶,工人们在山上采茶,时不时哼唱出小曲,唱出了新山村茶叶产业发展不断振兴,在厂房门口也正热闹的开着茶叶培训会。


  据了解,新山茶叶种植专业合作社于2014年成立,现有社员238名,鼓励农户以资金、土地等入股合作社。通过村党组织的带领,今年,新山合作社3820亩茶叶可采茶青面积已达800余亩,年产值可以达240余万元,确保未脱贫贫困户户均增收3000元以上。



  新山村村主任何应辉介绍:“政府部门1亩有1200的补助,农户流转土地,拿流转费、务工费。平均每天30多人务工,旺季有100多人,贫困户和其他村民都有来务工,一天80元收入,不让他们闲下来。清明前、清明后、夏秋都可以采茶。新山村采取“村公司+合作社+农户”。有自己的加工厂,已投入使用,新山村茶叶有“翠牙、毛峰、毛尖、绿宝石、红茶等,主要销往本地、贵阳,带动本村94户贫困户及周边的其他村农户。”



  茶英村的魏代英说:“今年66岁了,家里有5口人,儿子儿媳都在外面打工,我就在家里负责照看孙子,去年到今年都一直在这里采茶,一天可以拿到80元的务工费,下午可以去接孙子放学,在家门口就能就业,方便了很多。”


  村里还组织茶叶培训,邀请贵州大学茶叶专家到镇上开展茶叶种植、管护等相关知识培训,让老百姓掌握专业技术,提升采茶、管茶技能,成为茶叶种植的行家里手,技术培训5天新山村组织农民培训300余人次。




  新山村村民陈小刚说:“来培训都是贫困户,培训让我们了解茶叶保护、茶叶管理、栽种茶叶,引导我们利用荒坡,自己栽,来培训还给我们解决早饭,一天补助40元。”


  技术培训进一步推进了农户种植技术与市场接轨的步伐,实现茶叶产值最大化和技术的专业性,助力贫困户脱贫、农户增收,为脱贫攻坚奠定坚实的基础。(作者:狄凯)