我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

刘义华:脱贫攻坚“排头兵” 驻村路上“担使命”

  刘义华是纳雍县民政局职工,2017年3月到纳雍县昆寨乡中心社区驻村,担任中心社区第一书记。


  “要为群众努力、引路、想招,带领他们撸起袖子加油干,尽快过上幸福美满的日子,这样才不愧于第一书记的职责!这是我的初心,也是我的使命!”在新中国成立70周年之际,刘义华重温誓言。这条誓言,在刘义华刚到中心社区时就立下了。



  刘义华(右)在和贫困户交心谈心


  第一时间走访调查


  来到中心社区后,刘义华用了一个多月的时间,深入村寨调查了解情况。全社区10个小组,1200多户农户,刘义华全走一遍,仔细记录了相关情况。


  当时那些破烂的住房和泥泞的小路在刘义华脑海中打下了烙印。那时起,他就暗暗发誓,一定要履行好第一支书的职责,当好中心社区脱贫攻坚的“排头兵”!


  走访中,一破旧的茅草房摇摇欲坠,遮不了风,避不了雨。刘义华问:“这是谁家的房子?为什么还有这样的房子。”村干部告诉他:房子的主人叫黄正发,外出打工十多年了,风吹雨打,房子就成这样。



  刘义华(中)到贫困户家中了解生产生活状况


  第一时间申请救助


  2017年7月,刘义华和当地老乡拉家常时,老乡告诉他,黄正发回家了。


  刘义华立即和社区支部书记祝正才组织社区两委赶到黄正发家,了解实情。


  黄正发在外打工十几年,无积蓄,两手空空,家中无余粮,靠东家几斤玉米面、西家几斤洋芋接济度日。见此情景,刘义华第一时间为他家申请了1000元临时救助金。


  随后,刘义华采集相关图片,为他向县民政局申请了临时救助5000元。同时,黄正发家的房子因受暴雨冲毁,刘义华为他家申请房屋灾后重建。


  7月中旬低保“回头看”,按政策规定,黄正发家被纳入农村低保,8月初精准扶贫查漏补缺,按“四看法”评分标准,他家又纳入精准扶贫贫困户。


  10月份,刘义华又为他家申请两个月的过度性生活救助3600元,并动员他先买点材料,把房屋修建起来,目前房子已竣工入住。


  多次汇报情况落实救助


  中心社区粑粑店组有一户贫困户叫张祥书,人均住房面积不足13㎡,家庭经济来源仅靠农村低保。


  今年7月,昆寨乡全乡脱贫攻坚“一户一方案”逐户研判大会上,针对张祥书家的特殊情况提出方案:乡财政解决1万元,由刘义华向县民政局申请1万元,给张祥书家解决住房问题。


  会后,刘义华马上向县民政提出书面申请,往返县城几次找领导汇报情况。目前,张祥书家民政救助的1万元已到账。


  驻村两年多以来,刘义华向帮扶单位(纳雍县民政局)共协调资金61.38万元,主要用于加强中心社区村级活动阵地建设、产业发展、贫困群众临时救助等,共解决了52户困难群众的临时救助。


  两年多的驻村历程,刘义华始终将贫困群众的需求放在首位,时刻牢记作为驻村第一书记的使命和初心,践行自己的誓言。